
平日や休日問わず、ランチに何を食べるのかを考える際にそばやうどんも候補に上がりやすいでしょう。多くの方がランチで食べているものの、その理由についてご存知という方は、意外と少ないのではないでしょうか。そこにはいくつかの理由と、メリットがあるのです。そこで今回は、そばとうどんがランチにおすすめである理由や、メリットについてご紹介いたします。
ランチでそばやうどんがおすすめの理由
まずランチにそばとうどんがおすすめの理由について、以下の通りとなります。
そばがおすすめの理由
そばの場合、第一に『食後に眠くなりにくい』という点が挙げられます。食後についつい眠気を感じてしまうことがあるでしょう。心当たりがあるという方も多いのではないでしょうか。休日であればまだしも、仕事の休憩時間のランチだと、午後のお仕事に影響がでてしまうことになるためお困りの方もいるでしょう。
その理由は血糖値の急激な上昇です。そばは食後の血糖値の上昇が緩やかであるという特徴があります。眠くなりにくいというわけです。腹持ちもよいので、食事としての満足感も十分です。
うどんがおすすめの理由
うどんがランチにおすすめである理由として、いちばんであるのは『安い』という点です。そばに関しても似ていますが、やはりうどんはワンコインでおさまるリーズナブルさに人気があります。安いにもかかわらず食事としての満足度は高いので、多くの方がランチのメニューとして選択しているというわけです。
もうひとつは『早い』という部分です。注文してから程なくして提供される驚異的なスピードは、忙しい方にも向いています。
そばのメリット
意外と知られていないかもしれませんが、そばには以下のような効果もあります。お腹をただ満たすというだけでなく、体に対して良い影響を与えることになるのです。しっかりと理解しておくと良いでしょう。
疲労回復
疲労や体力低下の原因のひとつに、ビタミン不足が挙げられます。普段からしっかりと摂取しなければなりません。そこでそばには、ビタミンB1やB2が米などの約3倍含まれているのです。またパントテン酸という、食べたものをエネルギーへと変換したり代謝を促進するビタミンも、白米より約4倍多く含まれていたりします。これにより溜まってしまいやすい疲労を、効率的に解消する効果に期待ができるというわけです。
二日酔い防止
お酒を多く飲んだ翌日に、二日酔いになってしまうことがあるでしょう。その際肝臓ではタンパク質が必要な状態となります。そばにはタンパク質も多く含まれており、その含有量は穀類の中でもトップレベルです。お酒を飲んだあとにはそばを食べるようにしましょう。肝臓のパフォーマンスを促進して二日酔いを防止したり、解消をサポートしたりできるのです。
生活習慣病予防
血圧などを下げたり毛細血管を強化したりするなどの、さまざまな働きのあるのがルチンです。ポリフェノールの一部である成分が、そばには含まれています。そばを食べるだけで生活習慣病の予防効果にも期待ができます。定期的に食べるようにするだけでも、良い影響があるでしょう。
うどんのメリット
うどんのメリットとしては、以下が挙げられます。
消化によい
麺として完成している状態のうどんは、デンプンがグルテンによって包み込まれている状態となっております。その状態は食べたあとに、酵素による消化や吸収がスムーズであるという特徴があるのです。体調が悪いときや胃腸の調子がいまいちなときには、消化の悪い食事をすると症状が悪化してしまいかねません。消化が良いうどんであれば満腹感も得られるうえに、かつ素早く消化されるので体に負担を極力与えません。
効率的にエネルギー吸収がしたいとき
消化に良いことと同時に、エネルギー吸収も素早く行われるという特徴もあります。運動や勉強をこれからするというタイミングで、うどんを食べましょう。迅速エネルギーへと変換されるため、最大のパフォーマンスを発揮可能となるのです。体調不良の際の体力回復にも役立ちます。弱った体にはうどんがおすすめと言えます。
家族でも楽しめるところも人気の秘密
サラリーマンの方など、仕事が忙しくゆっくりとした食事時間がないという方にとっても、そばやうどんはまさにおすすめと言えます。注文してから1〜2分などの短時間で提供されるため、すぐに食事を済ませたいという方におすすめです。その他にも小さいお子さんがいるご家族の方にとっても、向いているメニューとなります。
お子さんによっては食べものの、好き嫌いがあるでしょう。しかしうどんやそばを好きでないお子さんは、あまりおりません。すんなり食事をしてくれることでしょう。食べやすい量やサイズに取り分ける必要があっても、取り分けやすいのです。つるつるとしているので、すするだけで食べられるというおもしろさもあります。食べやすいことも食事の練習として、最適です。麺の硬さに関しても噛み切りやすいため、歯が生えていなかったり生えかけていたりする、小さなお子様であっても問題ありません。
またそばやうどんは、バリエーションが非常に豊富です。シンプルな『かけ』をはじめ、天ぷらや揚げなどトッピングする内容によっても、味わいや食べごたえが変化します。毎日食べても飽きないだけの選択肢の多さとなっています。食べる頻度が高くなった際でも、安心していただけることでしょう。
まとめ
ダイエットや消化のよさなどから、そばとうどんはランチにおすすめで、かつ人気の秘密でもあります。また休日のファミリーの方にとっても、選択しやすいメニューなことでしょう。「助八」では、小さいお子様からご高齢の方まで楽しんでいただける、そばやうどんのメニューを数多く取り揃えております。鴨川や館山周辺にお出かけの際には、ぜひともランチとしてご利用ください。